Em primeiro lugar planejamento alimentar é algo específico pra você e que o nutricionista é o profissional certo para elaborar. Um plano alimentar que visa reeducação de sua alimentação, baseado em redução de carboidratos e introdução de gorduras do bem é a solução definitiva para qualquer pessoa que queira ter níveis maravilhosos de saúde, emagrecer, ganhar massa muscular (hipertrofia) e também se prevenir ou tratar de doenças cada vez mais comuns como hipertensão, inflamações, diabetes, síndrome do intestino irritável ou preso, e se livrar de uma vez por todas de doenças modernas como diabetes, síndrome do intestino preso ou irritado, entre outras mais.

Em poucas palavras: coma comida de verdade! Aquela alimentação que nossos antepassados (por volta de 9.000 e 7.000 a.C) comiam, eles que vieram antes mesmo da descoberta da agricultura. Ou seja, sua dieta irá abranger somente alimentos que nossos antepassados coletavam ou caçavam na natureza (ovos, carnes, nozes e castanhas, sementes, frutas, hortaliças).
A alimentação da “sociedade moderna” está cada vez mais carregada de açúcar, gordura trans, aditivos químicos e vem também recheada de alguns alimentos que pouco tem benefícios ao nosso organismo (cereais como: arroz, trigo e milho, algumas leguminosas como: feijão, amendoim, grão de bico, lentilha, soja).

Já é fato que para ter sucesso, alcançar seu objetivo corporal, prevenir doenças e também tratá-las você não precisa contar calorias ou quantidades de alimentos. Caloria por caloria não indica nada! Ex: 1 maçã tem aproximadamente 90 kcal e 1 brigadeiro também tem aproximadamente 90 kcal, ou seja, ambos tem o mesmo valor calórico, porém as 90 kcal da maçã são nutrientes, vitaminas, fibras, etc; e as 90 kcal do brigadeiro é somente açúcar e componentes que não trazem nenhum benefício ao seu organismo.

Traduzindo: o importante não é a quantidade de alimentos ou calorias que você ingere e sim a QUALIDADE de sua alimentação! Você seguindo isto irá logo perceber que os resultados para perda de gordura, ganho de massa muscular e melhoria na saúde são maravilhosos.

O fato é que após termos dominado a agricultura, o surgimento de novas doenças só aumentou, começamos a enfrentar dificuldades de saúde e energia. Nossa situação piorou ainda mais nas últimas décadas com os alimentos industrializados.

Imagine só se a história da humanidade tivesse apenas 100 anos, nos 95 primeiros anos seríamos coletores/caçadores, nos últimos 5 anos passamos a ser agricultores e somente nos últimos MINUTOS conhecemos a comida industrializada, desta maneira chegaríamos a conclusão de que estaríamos nos alimentando e vivendo como agricultores, porém nosso corpo e organismo ainda estariam adaptados ao estilo de vida anterior.

A alimentação moderna é baseada em grãos: arroz, milho, trigo, soja e derivados de cereais (macarrão, pão, bolo, panqueca, empada, crepe, salgadinhos, entre outros). Se formos observar nossos antepassados (antes da Revolução Agrícola) iríamos ver que as pessoas eram altas, fortes, ágeis e até mesmo musculosas, super capazes de caçar grandes animais, percorrer grandes distâncias a pé e sobreviver em condições adversas. O grande problema nessa “evolução” toda é que nosso corpo nunca conseguiu se ajustar de maneira correta para consumir níveis tão altos de carboidratos refinados e grãos.

A partir do momento que você volta a se alimentar da forma que somos preparados geneticamente os resultados são incríveis e motivadores.

Quais seriam então os alimentos permitidos para uma alimentação saudável e que trariam meus objetivos a realidade?

É simples, você pode e deve comer tudo o que seja considerado comida de verdade, alimentos na sua forma mais natural possível (crus) podendo comer na quantidade que quiser, na hora que quiser, na combinação que quiser (a depender do seu objetivo, o que será observado junto com o nutricionista). Praticamente esqueça aquela história de ficar comendo em horários específicos, de contar calorias e de pesar os alimentos. Alguns desses alimentos são: hortaliças, ovos, sementes, frutas, carnes, nozes e castanhas. Não é que sejamos contra os carboidratos, não mesmo!

O problema são os carboidratos refinados, que não trazem nenhum benefício ao nosso organismo, pelo contrário, os malefícios são inúmeros e as pesquisas científicas contemporâneas afirmam que especialmente os carboidratos vindos do açúcar e trigo são os grandes responsáveis por esta epidemia de obesidade e demais doenças que assolam o mundo ocidental.
O consumo excessivo de carboidratos significa uma energia extra que não vamos utilizar (sobretudo com um estilo de vida bem mais sedentário do que antigamente). Energia extra não utilizada é armazenada no organismo sob a forma de gordura.

Bem diferente do que quiseram nos fazer crer nas últimas décadas, não engordamos por conta do consumo excessivo de gordura e sim por conta do consumo excessivo de carboidratos. Para se aprofundar mais nesse assunto leia o livro “Por que engordamos e o que fazer para evitar?” do autor Gary Taubes. Neste livro ele explica toda a história em detalhes que nos levou a cometer o erro de tornar a gordura como vilã e passar a consumir cada vez mais carboidratos, resultando em um número cada vez maior de pessoas em sobrepeso, obesas e sem energia.
O grande problema dos grãos seriam a intolerância de boa parte dos humanos ao glúten (proteína encontrada em grãos como trigo, cevada e centeio – e por consequência em todos os alimentos que derivam desses cereais) e as lectinas presentes nos grãos, que danificam nosso sistema digestivo, prejudicando a absorção de nutrientes. Sabemos então que sem açúcar, sem nenhum tipo de alimento processado e com a diminuição no consumo de grãos existe um grande passo para manter uma vida mais saudável.
Como então obter energia sem carboidratos? Fique atento no nosso próximo post!